注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕临暮遇的博客

珍惜生命 天天快乐

 
 
 

日志

 
 

军改启动:七个军区变四个战略区四总部只留总参  

2015-11-25 18:05:14|  分类: 时事论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解放军高层领导昨日(11月24日)被告知,外界等待已久的军队改革已经启动,现有的七大军区将被重整为四大战略区。

 

军改启动:七个军区变四个战略区四总部只留总参 - 夕临暮遇 - 夕临暮遇的博客

       在昨日召开的中央军委深化国防和军队改革领导小组全会上,军队改革计划被正式公布。

       国家主席、中央军委主席习近平,以及解放军四总部、七大军区、海军、空军、二炮和武警部队的顶级领导也都出席了那次会议。

       其中一名消息人士向本报表示,习近平要求这些军队将领落实这个长期而牵涉甚广的重组计划。

       该名消息人士称:“这是基层官兵期待已久的改革方案,因为这真正能够推动解放军转型成为一支符合国际标准的现代军队。”

     “但是,其中也有阻碍,因为部分高级军官在改革中会被淘汰,这就是为什么习命令他们要遵守纪律。”

       另一名独立消息人士向本报表示,七大军区司令员和政委之前已经被提醒过,有三个军区将被裁撤,而国防部的政治实权将会扩大。

       9月初,本报曾报道,解放军的全面改革将从原本的前苏联指挥架构,转向美国模式。军队的七大军区将会被整合为四个,把这支世界上规模最大的军队,塑造成一支将可与西方最优秀军队相媲美的灵活、现代武装力量。

       作为改革计划的一部分,今年9月3日,习近平宣布,解放军将裁减30万人,余下200万人。

      本报在9月还曾报道过,这次裁军将导致17万名军官失业。

      但有迹象显示,改革在军队内部遭遇阻力。

      上周四,《解放军报》发表了一篇由两名国防大学战略教研部的军官撰写的评论文章,文章指,如果军方不解决好薪酬和养老金的问题,改革可能会引发军队乃至社会的不稳定。许多国有媒体门户网站都转载了这篇文章,但之后又撤稿了。

       在香港的军情观察家梁国樑说,对于推动军队改革,习近平已经等不及了。

       梁国樑说:“习近平必须采取行动,进行改革,因为这个方案已经研究超过10年了。”

       习近平提出的“一带一路”构想也需要一支强壮的海军,以保护中国的海上生命线以及不断扩张的海外利益。

       梁国樑说:“但目前解放军以大陆军为主的指挥系统,绝对达不到这个要求。”

       另一名消息人士也表示,改组军队中枢神经系统的计划也将被宣布。解放军现有的四大总部包括包括总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部,根据计划,只有总参谋部会被留下。

       其余三大总部的职能将被总参谋部和国防部吸收。

       梁国樑说,改革的目的是把解放军的军令和军政分家,因此一些重叠的机构和部门要么被整合,要么被撤掉。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017