注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕临暮遇的博客

珍惜生命 天天快乐

 
 
 

日志

 
 

“最 牛”中 央 巡 视 组 长:他 让 15 名 国 企 高 管 落 马  

2015-11-17 18:40:44|  分类: 名人友好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“最 牛”中 央 巡 视 组 长:他 让 15 名 国 企 高 管 落 马 - 已满18岁 - 已满18岁

 ==== 欢迎光临《已满18岁》的博客(点入) ===本博日记任您转载

据法制晚报16日报道,去年以来,一汽集团董事长徐建一、东风汽车公司总经理朱福寿、武汉钢铁(集团)公司董事长邓崎琳、中国铝业公司总经理孙兆学、宝钢集团副总经理崔健等等,这些企业高管纷纷落马。

  记者梳理发现,以上这些高管在落马前,都被同一个人率领的巡视组巡视过,这个人就是中 央巡视组组长朱保成。

  

  自2013年起,中 央 巡视组共进行了8轮巡视,共派出100组次巡视组,其中朱保成共挂帅巡视组组长6次,在所有巡视组中担任组长次数最多。

  巡视结果

  已结束七家单位 七家均被发现有问题

  记者梳理发现,自2014年以来,朱保成共巡视了9个单位,其中中国投资有限责任公司和中国中信集团有限公司两家单位正在巡视,也就是已经结束了7家单位的巡视。

  在已经巡视结束的七家单位中,七家均有问题,其中6家单位的高管在巡视结束中或巡视结束后落马。

  据《中国纪检监察报》报道,中央纪委8月13日发布消息,中国第一汽车集团公司原党委书记、董事长徐建一严重违纪违法被开除党籍和公职。掀开这一腐败问题“盖子”的,正是去年中 央第十三巡视组对一汽的专项巡视。

  对于率队巡视一汽的那段经历,中 央第十三巡视组组长朱保成记忆犹新。

  在进驻一汽前,巡视组认真听取各方面情况介绍,进行归纳整理和深入分析研究,将“汽车销售、资源配置领域腐败问题”确定为专项巡视重点。巡视期间,集中围绕专项重点展开深入了解,发现了多名领导班子成员亲属围绕一汽经商办企业、“靠山吃山”的腐败问题,一汽一些中层领导干部在4S店审批等方面以权谋私、权钱交易等腐败问题。

  “与常规巡视相比,专项巡视有自己的特点与规律,时间短、任务重,不用面面俱到。”朱保成认为,专项巡视必须坚持问题导向,尽早确定专项重点,要像“110”一样机动灵活,像“点穴”一样抓准问题,才能形成强大的震慑力。

  正是通过“点穴”,一举将董事长徐建一拿下。

  

“最 牛”中 央 巡 视 组 长:他 让 15 名 国 企 高 管 落 马 - 已满18岁 - 已满18岁

 发现硕鼠

  巡视中粮为国企 挽回经济损失2.4亿元

  2014年3月27日至5月9日,中 央第十三巡视组对中粮集团开展了专项巡视。

  入驻不久,巡视组就接到群众来信:北良公司原总经理宫明程滥用职权,违规转让国有股权,低价转让国有资产,造成巨额国有资产流失。

  同时,中粮集团也向巡视组反映,北良公司在2013年并入中粮集团之前曾存在数亿元不良债权。

  “反映的问题涉嫌领导干部用国企资源搞利益输送,给国家造成巨额损失,而且线索具体。”巡视组副组长王海沙介绍说,在对线索进行分析研究后,巡视组立即部署,展开核实了解……

  经巡视组了解发现,2004年5月至2006年1月,北良公司时任法定代表人、总经理宫明程涉嫌伪造多名董事签名,将北良公司所持有的下属公司67%的国有股权按账面价格转让给私营企业,使一家国有全资控股公司变为民营控股企业。接着,又未经审计、评估和报批,擅自将北良公司所拥有的土地、油库、码头等优质资产,低价转让给该民营控股企业。

  在这一系列令人眼花缭乱的挪腾过程中,宫明程又从北良公司违规借出巨额资金给该民营控股企业,用于收购上述国有资产和开展经营活动。

  显然,挪腾并不是白忙活。2006年,宫明程从北良公司退休后担任该民营控股公司总经理。

  “这就是变着法儿,拿国有资产搞利益输送。”朱保成组长说,国有企业是国民经济的重要支柱,国有企业负责人不是“红顶商人”,决不能把国有资产当成一伸手就可以拿到的“猎物”,予取予求。

  巡视组及时向中 央巡视工作领导小组办公室汇报了宫明程和北良公司的问题线索,中 央巡视办公室随即将问题线索移交中 央 纪 委。

  经过司法机关的介入,目前已为该公司挽回包括40多公顷土地在内共计2.4亿多元国有资产。

  

“最 牛”中 央 巡 视 组 长:他 让 15 名 国 企 高 管 落 马 - 已满18岁 - 已满18岁

 ==== 欢迎光临《已满18岁》的博客(点入) ===本博日记任您转载

职场履历

  担任中巡组长次数 最多有21年军旅生涯

  记者梳理、朱保成的官方个人简历发现,这个挂帅中 央巡视组长次数最多的朱保成,其有21年的军旅生涯,早年曾在北京军区装甲兵司令部和坦克一师工作过。

  朱保成今年65岁,已达到副部级纪检干部任职年限。

  籍贯为河北正定的朱保成是一名军转干部。1968年,18岁的朱保成入伍后曾长期在北京军区服役,历任坦克一师排长、连长、师司令部作训科正连职参谋,北京军区装甲兵司令部训练处副营职、正营职参谋,坦克一师一团团长、二团团长等职。

  1989年1月,朱保成从部队转业,成为一名军转干部。短暂担任过1年的中华全国台湾同胞联谊会干部后,朱保成在1990年4月进入中 纪 委,先后在一线业务部门的中纪委监察部第六、第九纪检监察室工作,并自1999年起先后担任第六、第七室主任。

  2004年12月,朱保成调任农业部纪检组组长、党组成员,并在2007年10月入选十七届中 纪 委 委员。2014年6月离开农业部之前,朱保成在2014年的首轮中 央 巡视工作中担任第十三巡视组组长。

  巡视单位与结果

  中粮集团

  巡视时间:根据中 央统一部署,2014年3月27日至5月9日,中 央 第十三巡视组对中粮集团开展了专项巡视。

  巡视结果:

  据新华社报道,2014年,中 央 第十三巡视组在对中粮集团进行专项巡视时,发现和督办了中粮集团下属国有重点企业大连北良有限公司原总经理宫明程腐败案。截至目前,不仅严肃查处了宫明程违纪违法问题,还为国家及时挽回经济损失2.4亿元。

  一汽

  巡视时间:中 央 第十三巡视组自7月30日起对中国第一汽车集团公司(下称“一汽集团”)进行为期一个月的专项巡视。

  巡视结果:

  2014年8月29日,中 央 纪 委 监察部网站发布消息称,一汽集团原副总经理安德武因涉嫌严重违纪违法,目前正在接受组织调查。

  此前,8月26日,中 纪 委刚通报一汽-大众汽车有限公司(下称“一汽-大众”)两名高管被查。近期,中 央第十三巡视组正在对一汽集团开展专项巡视。根据巡视组发现的问题线索,吉林省检察机关对一汽-大众原副总经理兼销售公司总经理李武、一汽-大众奥迪销售事业部副总经理周纯涉嫌严重违法问题进行立案调查。

  2015年3月15日,一汽集团董事长徐建一落马。

  

“最 牛”中 央 巡 视 组 长:他 让 15 名 国 企 高 管 落 马 - 已满18岁 - 已满18岁

 东风汽车

  巡视时间:根据中 央统一部署,2014年11月27日至12月27日,中 央第十三巡视组对东风公司开展了专项巡视。

  巡视结果:

  2014年12月,东风汽车公司总经理助理、东风汽车有限公司副总裁、党委常委任勇涉嫌严重违纪违法,成为中 央第三轮巡视组自11月27日入驻东风汽车集团后首轮曝光的“落马”高管。

  12月25日,中 纪 委又宣布了东风汽车公司原党委副书记、工会主席,原东风朝阳柴油机有限责任公司董事长范仲,涉嫌严重违纪违法,正在接受调查。

  2015年11月2日下午,据中 纪 委网站消息,东风汽车公司党委副书记、董事、总经理朱福寿涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  武钢

  巡视时间:按照中央统一部署,2015年2月28日至4月30日,中 央第十三巡视组对武钢进行了专项巡视。

  巡视结果:

  2015年4月13日晚,武钢股份突然发出公告宣布其副总经理孙文东涉嫌受贿罪被刑事拘留。

  8月29日,中 央 纪 委宣传部网站宣布武汉钢铁(集团)公司董事长、党委书记邓崎琳涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  宝钢

  巡视时间:按照中 央统一部署,2015年3月1日至4月30日,中央第十三巡视组对宝钢进行了专项巡视。

  巡视结果:

  巡视视开始后不久,宝钢集团副总经理崔健涉嫌严重违纪违法被调查。公开资料显示,崔健于2006年至2009年担任宝钢股份副总经理职务,2014年4月任宝钢集团副总经理。

  2015年8月3日宝钢集团官网发布消息,经国 务 院 国资委批准,因违反廉洁自律规定,决定给予赵昆撤职处分,撤销其宝钢集团有限公司副总经理职务,降低一个职务层次另行确定职务,还责令其退赔相关违纪费用。

  中铝

  巡视时间:按照中央统一部署,2015年6月30日至8月30日,中央第十三巡视组对中国铝业公司进行了专项巡视。

  巡视结果:

  2014年9月15日晚间,中 纪 委官网披露消息,中国黄金集团公司原总经理,现中国铝业公司总经理孙兆学涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  鞍钢

  巡视时间:根据中 央统一部署,2015年7月1日至8月30日,中 央第十三巡视组对鞍钢集团公司进行了专项巡视。

  巡视结果:

  盲目投资、监管失控,造成国有资产损失。内外勾结、利益输送问题严重,近年来腐败案件频发。同时,巡视组还收到反映一些领导人员的问题线索,已按有关规定分别转交中 央 纪 委、中 央 组织部、国 务 院 国资委纪委和有关部门处理。

  文/记者李洪鹏

==== 欢迎光临《已满18岁》的博客(点入) ===本博日记任您转载

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017