注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕临暮遇的博客

珍惜生命 天天快乐

 
 
 

日志

 
 

长白山现2735岁紫杉王  

2013-12-10 18:20:59|  分类: 地域生物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《长白山现2735岁紫杉王》
吉林长白山区发现2735岁紫杉(图)
2013-12-06 12:37:17 来源: 新华网 

吉林长白山区发现2735岁紫杉(图)
2735岁——长白山发现“紫杉王”。

吉林长白山区发现2735岁紫杉(图)
中国“紫杉王”:2735岁。

吉林长白山区发现2735岁紫杉(图)
年龄第二大的紫杉1827岁,三人才能合抱。

新华网吉林频道12月5日电 经吉林省林业厅批准,地处长白山区的吉林甑峰岭省级自然保护区近日成立,一棵树龄高达2735岁的“紫杉王”将在这里得到有效保护。

据介绍,东北红豆杉又名紫杉、赤柏松,是第三纪孑遗濒危植物,已有250万年的历史,有植物王国“活化石”之称。它对生态环境要求十分苛刻,主要产于东北亚少数国家,野生存量极少。在中国集中分布在长白山区和小兴安岭余脉,是国家一级保护植物。


吉林省和龙林业局荒沟林场工作人员进行森林资源调查时,发现了一片罕见的东北红豆杉群落。其中最大的一棵胸径达185厘米,四个成年人才能合抱。由于树干上部形成空洞,顶端树干自然折断,其主干只有13米高。经地处吉林市的北华大学林学院专家组鉴定,这棵东北红豆杉堪称“紫杉王”。

在荒沟林场共发现14棵900年以上的东北红豆杉。排行“老二”的那棵胸径为126厘米,树高17米。北华大学专家鉴定其树龄为1826年。

甑峰岭自然保护区位于吉林省长白山区的和龙市与安图县境内,重点保护对象为东北红豆杉及其生存环境。在该保护区17660公顷的范围内,分布有天然东北红豆杉约40.63万棵。(完)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017